Calculs :
Masse de lactose du lait 3,25% :
(Masse papier filtre, verre de montre et lactose cristallisé) – (Masse papier filtre et verre de montre pour lactose)=
61,16 g – 57,49 g = 3,67 g
Rendement :
3,67/6,00 X 100 = 61,2 %
Masse de caséines du lait 3,25% :
(Masses papier filtre, verre de montre et caséines) – (Masse papier filtre et verre de montre pour caséines)=
58,83 g – 53,02 g = 5,81 g
Rendement :
5,82/3,45 X 100 =168 %
Masse de graisses du lait 3,25%:
(Masse ballon, support de liège et graisses) – (Masse ballon et support de liège)=
190,95 g - 189,79 g = 1,16 g
Rendement :
1,16 / 4,62 X 100 = 25,1%
Masse de lactose du lait écrémé :
Première filtration :
(Masse papier filtre, verre de montre et lactose cristallisé) - (Masse papier filtre et verre de montre pour lactose)=
61,63 g -57,30 g = 4,33 g
Deuxième filtration :
(Masse papier filtre, verre de montre, terre de diatomée et lactose cristallisé) – (Masse du papier filtre) – (Masse du verre de montre) – (Masse de la terre de diatomée) =
154,16 g – 1,13 g – 149,86 g – 2,02 g = 1,15 g
Masse de lactose cristallisé totale :
4,33 g + 1,15 g = 5,48 g
Rendement :
5,48/9,21 X 100 = 59,5%
Masse de caséines du lait écrémé :
(Masse papier filtre, verre de montre et caséines) – (Masse papier filtre et verre de montre pour caséines)=
61,39 g – 55,65 g = 5,74 g
Rendement :
5,74/ 5,20 x 100 = 108%
Réaction de neutralisation de l'acide acétique avec du carbonate de calcium:
CH3COOH + CaCO3 → C4H6CaO4 + CO2↑ + H2O
Acide Carbonate Acétate
Acétique de calcium de calcium
Acide Acétique :
5 ml de CH3COOH/ 50 ml de H2O
Masse volumique CH3COOH = 1,0495g/ml
1,0149 g/ml x 5 ml = 5,2475g CH3COOH
Masse molaire CH3COOH = 2(12,011)+4(1,008)+2(15,999) = 60,052 g/mol
(5,2475g x 1 mol)/ 60,52 g = 0,08738 mol CH3COOH
Carbonate de calcium :
Masse molaire : 40,078 +12,011 +3(15,999) = 100,086 g/mol
(5 à 6 g) + (4 à 5 g) + (2 à 3 g) = (11 à 14 g)
Pour 11 g
11g x 100,086 g/mol = 0,1099 mol de carbonate de calcium
Pour 14 g
14 g x 100,86 g/mol = 0,1399 mol de carbonate de calcium
Quantité de carbonate de calcium : entre 0,1099 mol et 0,1399 mol
Quantité maximale d’acide acétique : 0,08738 mol
2 CH3COOH + CaCO3 → C4H6CaO4 + CO2↑ + H2O
2 mol | 1 mol |
0,08738 mol | X mol |
1 mol 1 mol 1 mol
X=0,04369 mol de CaCO3
Nous aurions eu besoin de 0,04369 mol de carbonate de calcium pour neutraliser la quantité maximale d’acide acétique que nous aurions pu utiliser. Nous en avons mis environ 3 fois plus.
Valeur du point de fusion de référence du lactose présent dans le lait :
Le lait est composé à 33 % d’α-lactose et à 66% de β-lactose. Le point de fusion de l’α-lactose est de 222,8 ۫C et celui du β-lactose est de 254 ۫C.
(33% x 222,8) + (66% x 254) = 241 degrés Celsius
Point de fusion du lactose dans le lait est de 241, 16۫ degrés Celsius
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