jeudi 5 mai 2011

Calculs

Calculs :

Masse de lactose du lait 3,25% :
(Masse papier filtre, verre de montre et lactose cristallisé) –  (Masse papier filtre et verre de montre pour lactose)= 
61,16 g – 57,49 g = 3,67 g

Rendement :
3,67/6,00 X 100 = 61,2 %

Masse de caséines du lait 3,25% :
(Masses papier filtre, verre de montre et caséines) – (Masse papier filtre et verre de montre pour caséines)=
58,83 g – 53,02 g = 5,81 g 

Rendement :
5,82/3,45 X 100 =168 %

Masse de graisses du lait 3,25%:
(Masse ballon, support de liège et graisses) – (Masse ballon et support de liège)=
190,95 g -  189,79 g = 1,16 g

Rendement :
1,16 / 4,62 X 100 = 25,1%

 Masse de lactose du lait écrémé :

Première filtration :

(Masse papier filtre, verre de montre et  lactose cristallisé) - (Masse papier filtre et  verre de montre pour lactose)=
61,63 g  -57,30 g = 4,33 g 


Deuxième filtration : 

(Masse papier filtre, verre de montre, terre de diatomée et lactose cristallisé) – (Masse du papier filtre) – (Masse du verre de montre) – (Masse de la terre de diatomée) =
154,16 g – 1,13 g – 149,86 g – 2,02 g = 1,15 g
Masse de lactose cristallisé totale :
4,33 g + 1,15 g = 5,48 g

Rendement :

5,48/9,21 X 100 = 59,5%

Masse de caséines du lait écrémé :
(Masse papier filtre, verre de montre et caséines) – (Masse papier filtre et verre de montre pour caséines)=
61,39 g – 55,65 g = 5,74 g

Rendement :

 5,74/ 5,20 x 100 = 108%




Réaction de neutralisation de l'acide acétique avec du carbonate de calcium:

          CH3COOH      +      CaCO3      →      C4H6CaO4      +      CO2↑      +      H2O
            Acide                   Carbonate            Acétate
         Acétique                 de calcium          de calcium


Acide Acétique :

5 ml de CH3COOH/ 50 ml de H2O

Masse volumique CH3COOH = 1,0495g/ml

1,0149 g/ml x 5 ml = 5,2475g CH3COOH

Masse molaire CH3COOH = 2(12,011)+4(1,008)+2(15,999) = 60,052 g/mol

(5,2475g x 1 mol)/ 60,52 g = 0,08738 mol CH3COOH

Carbonate de calcium :

Masse molaire : 40,078 +12,011 +3(15,999) = 100,086 g/mol

(5 à 6 g) + (4 à 5 g) + (2 à 3 g) = (11 à 14 g)

Pour 11 g
  11g  x 100,086 g/mol = 0,1099 mol de carbonate de calcium

Pour 14 g 
               14 g x 100,86 g/mol = 0,1399 mol de carbonate de calcium

Quantité de carbonate de calcium : entre 0,1099 mol et 0,1399 mol

Quantité maximale d’acide acétique : 0,08738 mol

2 CH3COOH      +      CaCO3      →      C4H6CaO4      +      CO2↑      +      H2O
     2 mol
       1 mol
 0,08738 mol
 X mol
         1 mol                1 mol             1 mol

X=0,04369 mol de CaCO3

Nous aurions eu besoin de 0,04369 mol de carbonate de calcium pour neutraliser la quantité maximale d’acide acétique que nous aurions pu utiliser. Nous en avons mis environ 3 fois plus.

Valeur du point de fusion de référence  du lactose présent dans le lait :

Le lait est composé à 33 % d’α-lactose et à 66% de β-lactose.  Le point de fusion de l’α-lactose est de 222,8 ۫C et celui du β-lactose est de 254 ۫C.  

(33% x 222,8) + (66% x 254) = 241 degrés Celsius

Point de fusion du lactose dans le lait est de 241, 16۫ degrés Celsius

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