jeudi 5 mai 2011

Résultats pour la totalité des manipulations

Résultats :
Mesures de masse pour la séparation du caillé du lait 3,25%
Description
Masse
Lait 3,25% ±0,02 g
125

Mesure du volume pour la séparation du caillé du lait 3,25%
Description
Volume
Acide acétique 25% ± 0,1 ml
3,9
Eau distillé pour rinçage ± 0,1 ml
30

Mesure des masses pour la cristallisation du lactose 3,25% :
Description
Masse
Carbonate de calcium ± 0,02
2,5
Charbon activé ± 0,02
1,5
Terre de diatomées ± 0,02
2,6
Papier filtre et verre de montre pour lactose        ± 0,02
57,49
Papier filtre, verre de montre et lactose cristallisé ± 0,02
61,16

Mesure du volume pour la cristallisation du lactose 3,25% :
Description
Volume
Éthanol ±1 ml
196

Mesure des masses pour séparer les graisses des caséines du lait 3,25% :
Description
Masse
Papier filtre et verre de montre pour caséines ±0,02 g
53,02
Papier filtre, verre de montre et caséines ±0,02 g
58,83

Mesures des volumes pour séparation les graisses des caséines :
Description
Volume
Acétone (1ère fois) ±0,1 ml
32,0
Diéthyléther (1ère fois) ±0,1 ml
31,0
Acétone (2ième fois) ±0,1 ml
18,0
Diéthyléther(2ième fois) ±0,1 ml
20,0
Acétone(3ième fois) ±0,1 ml
15,0
Diéthyléther(3ième fois) ±0,1 ml
15,0
Diéthyléther  1er rinçage ±0,1 ml
32,0
Diéthyléther 2ième rinçage ±0,1 ml
35,0

Mesures des masses pour isoler les graisses du lait 3,25% :
Description
Masse
Sodium anhydre ±0,02g
2,51
Ballon et support de liège  ±0,02g
190,95
Ballon, support de liège et graisses ±0,02g
189,79

Mesures des volumes pour isoler les graisses du lait 3,25% :
Description
Volume
Diéthyléther ±0,1ml
42,0
Déthyléther pour rinçage ±0,1 ml
12,0

Mesures des volumes pour la formation du petit lait et récupération des caséines du lait écrémé:
Description
Volume
Lait écrémé ±1 ml
200
Acide acétique ±0,1 ml
5,0
Eau distillé pour rinçage ±0,1 ml
25,0

Mesure des masses pour la formation du petit lait et récupération des caséines du lait écrémé:
Description
Masse
Papier filtre et verre de montre pour les caséines ±0,02 g
53,32
Papier filtre, verre de montre et caséines ±0,02 g
61,39

Mesure des masses pour cristalliser le lactose du lait écrémé :
Description
Masse
Carbonate de calcium ±0,02 g
Entre 11 et 14
Charbon activé ±0,02 g
2,06
Terre de diatomées (1ère filtration) ±0,02 g
1,9
Terre de diatomées (2ième filtration) ±0,02 g
2,02
Papier filtre et verre de montre pour le lactose (1ère filtration) ±0,02 g
57,30
Papier filtre, verre de montre et lactose (1ère filtration) ±0,02 g
61,63
Papier filtre (2 ième filtration)
1,13
Verre de montre (2 ième filtration)
149,86
Papier filtre, terre de diatomées, verre de montre et lactose (2 ième filtration)
154,16
Mesure des points de fusion :
Description
Valeur ( ۫C )
Lait 3,25%
209,9
Lait écrémé
189,8

Rendements pour lait 3,25% :
Substance
Masse obtenue (±0,02g)
Masse prévu (g)
Rendement (%)
Lactose
3,67
5,90 à 6,10
61,2
Caséines
5,81
3,40 à 3,50
168
Graisses
1,16
4,43 à 4,83
25,1

Rendements pour lait écrémé :
Substance
Masse obtenue (±0,02g)
Masse prévu (g)
Rendement (%)
Lactose
5,48
9,11 à 9,31
59,5
Caséines
5,74
5,25 à 5,35
108

Points de fusion :
Description
Valeur (  ̊C)
Lait 3,25%
189,8
Lait écrémé
209,9

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